Любовь - за победу награда

322. (17 ноября)

1.

Туман исчез. И появились тучи.
Сыграли в тёмную часок-другой.
И вновь туман - ползучий и густой,-
Смотреть вперёд людей в потёмках учит.

Но и учёный может отчебучить
Такое, что забудешь про покой...
Ужался прежний день, теснимый мглой,-
Среди подарков Осени не лучший.

Скукожится тепло, и снег заляжет
В безумное ЛЮБЛЮ! твоё,- на мили
Долгот, широт, немыслимых высот...
Но ты ответишь: всё не так-то просто...

Поглубже мысли - повесомей тяжесть:
Любовь отныне штангой подменили?
Рекордный вес лишь поцелуй возьмёт
Победный!- а не тот, который просит.


2.   ВСТРЕЧАЯ ПРАЗДНИК ГОРОДСКОЙ

Встречая лихо праздник городской,
Москва наметила уже с рассвета
Рассеять тучи и над головой,
И над ближайшим  дорогим соседом.

Особых туч и не было, а так...
Дождь о себе не заявлял запиской...
Представилось и мне: о чём мечтал,
Того усердьем можно бы добиться...

Не стоит тучи грязно разгонять,
Не надо поджигать разливы Волги,
Досрочно б опубликовать меня -
И Русь мою не разорял бы ворог...

Народовластие... Какие мы ослы...
Над городом расстрелено пространство...
На головы похлеще стало лить,
Тушило радость зэковского братства.

Богатство уркам обещает дух,
Для них и солнце, кажется, не всходит,-
И что с того, что где-нибудь в аду
В году прибудет миллиона народа?..

Доказывать, что есть, а чего нет?
Земля и солнце вертятся - и только...
Куёт из атомов, как из камней,
Наука истину обманутым потомкам.

И церковь надо в небо возводить,
И просвещать учёных (и поэтов!)...
Стреляйте... Всё же праздник без воды
Не сотворите, как и жизнь без света.

А свет - стихи!.. Научные законы,
Открытые великими людьми, -
Вот свет!.. Под колокольным звоном
Бродить не худо, да ещё блудить.


Рецензии