Витовт

Шла сила черная на земли Польши и Руси,
Шли рыцари, что верили в Христа.
Шли по дорогам все в крови и все в грязи,
И вешали людей всех на крестах.

Но на Руси все жили в мире
Кто верил в Перуна, Христа, Аллаха.
За веру и язык людей не били,
И у людей пред богом нету страха.

А крестоносцы жгли дома и грабили наделы,
Насилие, убийства – их друзья.
И у людского горя не было ни меры, ни предела,
Но вере быть без слез, увы,  нельзя.
 
Но восстала Польша и восстала Русь,
И вышли люди биться за отчизну, и за правду
Ягайло думал: «Лучше помолюсь»,
А Витовт взял меч, внемля старому обряду.

Ягайло не хотел бить слуг Христа,
А Витовт сохранить хотел свободу,
И что б людей не распинали на крестах,
Хотел дать выбор всем народам.

В бою славяне бились лихо
И выйгран бой – свобода воссияла.
Теперь Тевтоны жили тихо
Игра с огнем, коль Русь восстала.
 
Славяне славятся наукой и молитвой,
И в час войны в руках их меч.
И в час войны мечом, а не молитвой
Свою страну мы можем уберечь.


Рецензии