За окном желтеют клены...

За окном желтеют клены,
Пыль клубится над листвой.
Это значит, скоро осень
Повстречается со мной.
Вдалеке туманом белым
Опустились облака,
И росою на поляне
Умывается трава.

Темный лес молчит печально,
Тень связала кружева.
Лишь журчит ручей хрустальный,
Листья желтые кружа…

Ах, как мало остается
До ненастья теплых дней.
Жаль, но больше не вернется
То, что радует теперь.
А потом заколет в сердце
От тоски ничьей,
Ледяною глыбой станет
Звонкий тот ручей.

И, как будто капли крови –
Клюква на снегу…
Горя, счастья было вровень,
Все я сберегу.
Каждый листик унесенный,
Словно день в году,
Улетит последний, -
Я за ним уйду…

Темным коридором, через чей-то плач,
Где в конце дороги ждут ангел и палач.
На весы положат, вспомнят исподволь
Все мое хорошее и тоску, и боль.
На другую чашу бросят все грехи,
Ложь и обещания, чувства и стихи…
Я пройду чистилище, искупив сполна
Все, что мне предписано, выпив яд до дна.

Хорошо ли, плохо ли жизнь моя прошла…
Весь, как на ладони я, вот – моя душа!
И, быть может, утром удивленный взгляд
Обведет видений незнакомых ряд:
Солнышко в окошке, клены и ручей
В этой жизни новой, пока еще ничьей…
Но ростком весенним, вырвавшись из тьмы,
Вдруг придет сознание: вновь родился ты!!!


Рецензии