Байки старого барина. Про Ерофеича

 Александр Барин

http://www.stihi.ru/avtor/77128

В общем, присказка:

  Россия, конец девятнадцатого века. Никаких войн, благодать, империя сладостно дремлет и наслаждается покоем.
   Барская усадьба, сад, лето, зелень, беседка, вечер. В беседке, в кресле-качалке сидит, раскачиваясь, старый барин. Рядом на столике открытая книга Н.В. Гоголя «Мёртвые Души». У ног барина лежит большая собака сторожевой породы по кличке Ерофеич. Дремлет, положив голову на вытянутые лапы.

Барин:  (громко) Ванька!
   Тишина.
Барин:  (громко-настойчиво) Ва-нька!!
   Появляется молодой ещё крестьянин в широких штанах, белой рубахе и босиком.
Ванька:  Здесь я.
Барин:  Ванька, наступи на хвост Ерофеичу!
Ванька:  Да что Вы, Барин, он же меня покусает!
Барин:  (приказывая) Ванька, я кому говорю? Наступи на хвост Ерофеичу!!!
   Ванька вздыхает и наступает на хвост Ерофеичу, собака вскакивает, рычит и  кусает Ваньку за ногу. Ванька отпрыгивает, корчится и держится за ногу.
Барин:  (философски) Да, Ванька! Не любит тебя Ерофеич!


Рецензии