К Левконое

(Гораций. Оды. Книга 1.11)

Нам ведать грешно, что готовят нам боги
Судьбу не пытай, Левконоя, всегда
Терпи ты несчастья, волненья, тревоги
Юпитер лишь знает, что будет когда

И буря не раз станет биться на море
Так лучше вино пей и будь же мудра
Надежды убавь. Жизнь ведь кончится вскоре
Не думай о завтра, цени день с утра

17 ноября 2014 г.

Пер. С. В. Шервинского:

Не расспрашивай ты, ведать грешно, мне и тебе какой,
Левконоя, пошлют боги конец, и вавилонские
Числа ты не пытай. Лучше терпеть, что бы ни ждало нас,
Дал Юпитер в удел много ль нам зим или последнюю,

Что в скалистых брегах ныне томит море Тирренское
Бурей. Будь же мудра, вина цеди. Долгой надежды нить
Кратким сроком урежь. Мы говорим, время ж завистное
Мчится. Пользуйся днем, меньше всего веря грядущему.


Рецензии