Безделье

День весны истолкован двояко,
Если прожит в чаду и вчерне, –
И наутро вчерашний гуляка
Собирает жнивьё на стерне.

Цельный дух не разделится на два:
От себя – не смогу – не уйду;
Из-под носа пропавшая жатва –
Дело рук, но привыкших к труду.

Время стынет, а небо коптится;
Рыба – в глубь, а зверёныш – к соску;
И на пахоте божия птица
Рада взятому в клюв колоску.


Рецензии