Там русский дух...

Все бьются над загадкой моего народа
Над его чувствами и русскою душой
Но видно такова его природа
Не может разгадать её любой.

Нам трудно жить, страну свою, не хая…
За рубежом привольно русским жить,
Но за бугром Россию чаще вспоминаешь
Такая, вот у русских «ностальжи»!

После Гражданской мы по Миру
Солдатской массой расползлись как вши
Костяк в Париже снял квартиры
А остальных ветра по миру размели

Китай, Америка и Турция с Европой
Приют давали изгнанникам судьбы
Забыв бывалые в истории пороки
Где от солдата было ждать беды

Приют и кров нашли у Сербов
Потомство рода Льва Толстого
И немцы встретили с восторгом
Жену, актрису, Чехова Антона.

Куприн и Бунин
Лещенко, Вертинский
Страну покинули не изменив себе
Писать и петь они могли по-русски
Но все их понимали на Земле.

Понять язык не трудно для народа
Коль в нём тоска о родине своей
В любом из нас ущемлена свобода
Когда назад закрыта плотно дверь.

В любой стране есть русских племя
Куда не кинь на карту мира взор
Пусть проросло в невзгоды семя
Но в нём осталась РОДИНА – поверь…

           *****


Рецензии
СПАСИБО!
ТЕПЛА И ДОБРА ВАМ!

Васютинская Галина   29.11.2014 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо, и вам того-же!
С теплом......................Михаил,

Михаил Малмыгин   30.11.2014 20:54   Заявить о нарушении