На изломе

Чёрное небо и молний разбой,
дьявольски сильные громы.
Так начинается шторм роковой,
наша судьба на изломе.

Крыльями машет предвестник беды,
как победитель в фаворе.
Кто обещал вместо чёрной воды
сказку про синее море?

Стонет корабль, и волна за волной
бьёт о борта, как тараном.
Где ты, угодник Никола святой?
Нам умирать ещё рано!

Рвёт такелаж, бизань-мачта трещит.
Голос надежды всё глуше.
Чёрная птица довольно кричит.
Боже, спаси наши души!

Долго стращал экипаж сатана,
до полусмерти измучил.
Только беситься устала волна,
ветер унёс злые тучи.

Море утихло, взошла синева,
чайки летают над нами.
Рада спасенью морская братва,
бриз шелестит парусами.

Реет на мачте Андреевский флаг,
блещут по курсу зарницы.
Мы победили бушующий страх,
снова улыбки на лицах.


И. Айвазовский, Шторм


Рецензии