Я слышу тишь арбатских переулков...

Я слышу тишь арбатских переулков,
Они во мне, уснувшие, живут.
И шум авто бесцеремонно-гулкий
В ночИ не нарушает их уют.

Бульварное кольцо умолкло даже,
Златоглавой охраняя сон.
А Бронные – они стоят, как стражи,
В почётном карауле испокон.

Мой город, сколько тайн в тебе сокрыто,
И сколько сквозь тебя прошло времён...
И в каждом Мастер встретит Маргариту
И будет снова ею покорён...

Наверно, просто ветры стали старше,
Вновь возвращаясь на круги своя.
Я мысленно бреду по Патриаршим,
И что-то шепчет мне Москва моя.

Я волен вспоминать – и я не волен
Её забыть, как не забуду мать.
Наверное, я просто ею болен
И не могу в душе своей унять

Щемящей нежности, и дней минувших
Осенней неприкаянной тоски,
С листвой багряно-золотой плывущей
По глади тихих вод Москвы-реки.

Я вспоминаю Ленинский, где тают
Следы от шин, и видится вдали,
Как статуя Гагарина взлетает,
Почти что отрываясь от земли.

Притихший парк...Он в грёзах видит лето.
И в небо не уносит колесо
Гуляющих. А университета
Далёкий шпиль бесплотно-невесом.

Мне видится подземка и вокзалы,
Шальная новогодняя метель...
Москва – тебя так много и так мало.
Как дорогА твоя мне канитель...

Мне видится узор кремлёвских башен
И храмы, что стояли и стоят...
Наверно, просто ветры стали старше
И возвратились на круги своя...

13-16.11.2014


Рецензии
Мы выросли среди разных домов, Марк!..
Но воспоминания нашей юности нам одинаково близки и дороги!
Спасибо Вам за стихи!

Вадим Гужев   25.11.2014 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим, за отклик и за добрые слова. Да, воспоминания живут в нас, о родных местах, где мы родились и выросли, и которые всегда останутся нам дороги, о людях, с которыми сталкивала нас судьба, о пройденном и пережитом...это часть нас, это наше прошлое, и мы такие, какие мы есть сегодня благодаря нашему прошлому...

С добрыми пожеланиями,

Марк Акравин   26.11.2014 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.