Не причиняйте скрипке боль...

Не причиняйте скрипке боль, не надо!
Зачем крутить безжалостно колки?!
Как она стонет, бедная, надсадно!
А раньше звуки были так легки...

Не причиняйте скрипке боль, не надо!
Перенастройка ваша - ни к чему:
Петь с нового учиться нужно лада...
Чем раньше было хуже? Не пойму.

Не причиняйте скрипке боль, не надо!
Она такого не переживёт!
За ваше издевательство в награду
Порвутся струны - и она умрёт!

Не причиняйте скрипке боль, не надо!!!
...А мастер, осторожно наклонясь
Над скрипкой, всё настраивал, не глядя,
На то, что та от боли извелась.

Крутил колки, прислушивался чутко,
Улавливая и намёк на фальшь...
Потом он взял смычок - и с новым чувством
Запела скрипка. Прекратился плач.

Легко и звонко снова пела скрипка,
Но звуки были новой глубины.
Боль причинить - в том не было ошибки:
Настройки муки скрипке так нужны!

Запела скрипка... задрожали звуки...
Смычок под струны сыплет канифоль...
...Пусть мастера чудеснейшие руки
Приносят иногда в жизнь скрипки боль.

2010


Рецензии
Да благословит тебя Господь, дорогая сестра в Господе! Очень глубокие строки!

Елена Шамрова   25.01.2016 17:32     Заявить о нарушении
Благодарю за чудесное пожелание. А глубина... Аж страшно такое читать, выходит, что я вроде как умудрённая жизнью... :)

Лена Разумовская   25.01.2016 19:45   Заявить о нарушении
Мудрость от Вдохновителя - слава Ему!

Елена Шамрова   26.01.2016 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.