Цветущих чувств вдвоём ещё нарвём

152. (31 мая)

1.
               
Как это так! Как это так!.. А как?
Весна в стихах прошла без поцелуя!
Ну подсмотрел бы, если сам пассую,
Лицо пастушки - алое как мак

От поцелуев страстных через Май
На клумбе нравственной напропалую
Расцветшее... Волнуясь и ликуя,
Меня сводило б юностью с ума...

Прости, Весна, я Осенью живу,
Возможно, даже и Зимою стылой...
А если ошибаюсь - так не спьяна,
Не четырьмя подковами подкован...

И чувственных цветов ещё нарву,
И одарю охапками, как милой
Дарил когда-то... Не грусти, Весняна!
Волшебница-Земля вернёт Май снова.


2. НАЧАЛА И КОНЦЫ

Ни Гесиод с Гомером, ни Сенека,
Ни я (бесцеремонность мне простят)
Ни на земле, ни в быстротечном небе
Найти начала не смогли, шутя.

И не шутя... Неведомо... Но многим
Зарплатисто о том легко судить,
При этом безнаказанно в итоге...
Но безнаказанно ль ?.. Узнаем впереди...

Ни сила нас, ни красота счастливыми
Не сделают: под старость отцветут...
Высокая душа - душа орлиная
В сердцах найдёт божественный приют.

В себе творить её от делать нечего -
Занятие пустейшее кругом:
В итоге не орлом - ты станешь кречетом
В житейском море горя своего.

Ничтожное ли впору совершенству?
Достойный труд великому под стать:
Без знаний да искусства будешь свергнут
В конце концов в оконченных мечтах.

"Который труд пустой?.. Каков ничтожный?..
О чём мечтает общество мужчин?"
Мужчину ли унизит пот не ложный?
Ничтожный труд в ничтожестве причин.

С Гомером всякий и не раз встречался...
На мнение имею я права:
Не запрещай рассудку сокрушаться
И прикажи нигде не унывать...

И страхами религии пугают
Им неугодных, словно небесам...
Не проклинай того, что отвергаешь,
Но радуйся тому, что выбрал сам.©


Рецензии