И вновь отпущен мне...

И вновь отпущен мне благословенный час
(Я жаждала его - несносны промедленья),
Когда душа, смирясь, внимает Божий глас,
А небеса, разверзнувшись, даруют вдохновенье.
Час вдохновения... Отрёкшись от любви,
От дружбы и родства по высшему наитью,
И дух, и ум, и плоть, и помыслы мои
Я предаю тебе, всесильный мой Хранитель.
Я немощна душой, мой малоценен дар,
Но щедры небеса к исполненным смиренья.
О музыка души! Сладчайшая из кар!
В слова преобразись и стань стихотвореньем!
Под кровлею струится дикий виноград,
Ложится на траву последний луч заката,
И полон тишины благоговейный сад,
Вечерний холодок вдыхая благодатно.
И - Муза? Музыка? Наитье? Отзвук? Звук? -
С неспешных облаков, под ангельское пенье
В молитвенную тишь нисходит горний Дух
И сладостно живит своим прикосновеньем.
Причастный к Тайне Тайн, весь свет возликовал,
На сущий миг представ землёй обетованной,
Где в капельках росы, как в тысячах зеркал,
Сверкает Божий мир - нетленный, первозданный.
Я радуюсь ему - он светел и лучист,
Как в радужные дни его первотворенья:
Обрызганный росой, искрит на солнце лист,
И тягостно глазам его великолепье.
Какая благодать - провидеть сквозь века!
В творениях земных я сердцем вижу Бога.
В больном мозгу давно пульсирует строка...
Ещё одна... Ещё... Ещё совсем немного...
Ликуют небеса. О таинство, свершись!
Душа озарена, и вот оно - мгновенье!
И этим мигом я оправдываю жизнь -
Она была полна любви и вдохновенья!


Рецензии