Проходят тихо-тихо облака

149. (28 мая)

1.

День затенён высокими шатрами
Деревьев, на ветру шумящих лихо,
И облаками, что проходят тихо,
Как дирижабли над иными днями -

Московскими... где к смерти шли упрямо...
Прохлада - труженица-щеголиха,
Неприхотливо любящая выткать
Для отдыха местечко меж боями...

И вроде бы нарочно уж пою:
"Мы с милкой мелкой мизерной речкой,
Заброшенной, вышли к большой реке..."
Кто разберётся, о чём эта песня?

Да было ли такое?.. Нет, свою
Судьбу вместить в стихи ничуть не легче
Побед великих где-то вдалеке
Под прессом неизменного: успеть бы...


2. УТЕШИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ

Больная сила в теле сильной болью -
До мученичества - утешает мысль:
Не может долгой быть она в бездолье,
Беспамятье способно боли смыть.

Досрочно почему-то мы трепещем,
Представив, как отчаянно близка
К нам смерть... Ни верховой не смог, ни пеший
Умчаться от неё наверняка.

Куда бежать?.. На все четыре ветра,
На выбор,- хоть на пятый континент,-
Настигнет кара мигом, вмиг повергнет
Кого угодно и в любой момент...

Вопросы обозначатся навалом
Расплатой за невинные грехи:
"Не ты ли степи уступил бульварам?
Зачем без хлеба сочинял стихи?..

Зачем стихи?.. От слов какая польза?..
Кто прочитает, выслушает кто?.."
Зачем вы ходите?.. Могли бы ползать,
Подобно гибкой гадине крутой...

Зачем хмельное пьёте?.. Хлеб едите?..
Спешите в тень прохлады в знойный день?..
И ни в каком последнем паразите
Вопросами паскудства не задеть.

Поэтому, чего бы то ни стоит,
В отместку арифметике пустой,
На книжной полке будет в каждом доме
Стоять и ждать читателя мой том.

О нём припомнив, будет раскрываться
Он в череде вперёд бегущих дней...
Вот так и смерти: чтобы не бояться,
Не стоит праздно забывать о ней.©


Рецензии