Днями дожди - потёмки

148. (27 мая)

1.

Дожди по дням кочуют, как потёмки...
В потёмках сладив начерно союз
С холодной хмарой, всё же, как в бою,
Сгубив рассвет на склочные осколки...

Откуда на осколках светосклоки?
Мешает дождь? Увесист тучи груз?
Потомок зорких - странную игру
Веду ли я, отбросив муть мороки?

Не знаю точно, в чём она тут, суть?
И звёзды ночью кто высветит внятно?
Днём для кого предпочтительней тьма?
Дождь зарядил не на сорок же суток?

Трудно и тяжко, и нервно несу
Непереносный и невероятный
Бой с темнотой, что пришелся на Май,
Почти невозможный Весною по сути.


2. ОСТАВЬ НАДЕЖДУ ЛЮДЯМ

Любое ведомство суровой смерти
Надежду всё же людям оставляет:
Болезнь приходит  - "Звери, гнев умерьте!"-
Попросишь,- даже хищник гнев смиряет.

Пожары гаснут... Море Ориона
На берег вынесло, подумать только!-
Палач презренный, но мечом не тронет,
Невинного не подорвёт на  толе.

А старость каждого надежд лишает...
Она - палач, безжалостней стихии:
Вобрав в себя стихии, оплошает
Над поседевшим от юдоли хилой?

Естественно - когда зовут Старушку
От безысходного итога в гости,-
И не естественно с ней заварушку
Затеивать... Не понимаю просто.

Морока от услуг да приступ боли
Кого угодно приведут к финалу,
Но мужественный стойко встретить волен
Свою до дна суровую пиалу...

Как горестно писать: "Конец..." Не умно
Со стороны покажется печальным
Сочувствующим родичам разумным,-
Ко встрече приготовил изначально
Заранее себя...
               
                И потому-то
Бунтует сила духа пред Костлявой:
Ослабло тело, но покорным трупом
Не станет никогда... Повалит - ляжет...

Что значит победить?.. Без гнева встретить
Свою кончину... И принять, предвидя...
О ненависти быть не может речи
В трагедии, где автор её - зритель.©


Рецензии