Стихотворение посвящается матерям и вдовам оксва

 

Уходят в восемнадцать лет мальчишки
В пылающий огнём Афганистан,
Им предстоит игра не в "кошки - мышки",
А настоящая жестокая война.

Саланг, Баграм, Кабул, Джелалабад,
Газни, Шахтджой, Гардез...
Колонна с боем пробивается опять,
Душманов свора прёт наперерез.

Тем пацанам всего по восемнадцать,
Им бы ещё с девчонками гулять...
А им приходится под шкавальным артобстрелом
Атаку за атакой отбивать.

Вспышка, хлопок - в глазах вдруг всё темнеет...
Ну вот и всё - обмякло тело враз...
А дома мама с каждым днём сeдеет,
В окошко смотрит, не смыкая глаз.

Надеется, что сыночка вернётся,
Крепко обнимет и к себе прижмёт,
И скромно так он маме улыбнётся...
Но Военнком, - надежду оборвёт.

Рыдает мать, глазам своим не веря,
Что больше нет любимого дитя,
В глазах лишь слёзы,крик души, отчаянья:
"Сынок, Сынуля, я люблю тебя!"

"За что, сынок, покинул мать родную?
За чью ты правду жизнь свою отдал?"
Ну, а в ответ лишь тишина надгробья...
Не улыбнётся он,как в прежние года.

Нет. не услышать больше голоса родного.
Застыло время и в сердце пустота.
Как дальше жить с болью такою?
Напрасно сына мать домой ждала.

Склонилась мать над гробом сына,
Дрожащею рукой прикрыв глаза.
Слёз больше нет,и нету больше силы.
"Господь, за что ты наказал меня?

Низкий поклон всем Матерям и Вдовам
За всех ребят и тех, что в цинке привезли,
Светлая вам память и земля вам пухом,
Храни вас Господи храни...
Андрей Б.


Рецензии