Когда я на почте...

(рифмованный фразовик)

                1

Когда я на почте служила – но не ямщиком,
а письмоносицей, но не Орловой Любовью,
потому что петь с тяжеленным мешком
не позволяет мне слабое здоровье -

меня встречала женщина одна.
Она выходила на улицу
и стояла у подъезда аж дотемна,
сослепу щурясь, как курица,

которая ждет зерно
от почтового урожая.
И я к ней спешила со всех ног,
воображая,

как ради духовной пищи она
преодолевает недомогание, старость,
страсть к сериалу и страх, что шпана
огреет ее у лифта гитарой.

Однажды из-за экстренных новостей
газета к разноске не поспела.
Я объяснила ситуацию ей.
Старушка осатанела.

- Не допущу! – закричала. – Отдай!
Я сорок лет в бухгалтерии! Воры!
Знаю, как грабят! Себе каравай,
а нам во спасенье души разговоры!


                2

Другая бабулька была как кремень.
Если не получала выписанную газету,
требовала от меня дать ей взамен
любую,  советуя мне при этом:

- А ты из 16 квартиры возьми,
они, черти, богатые, не заметят. Прикинь-ка, -
и живописала, какие сумы
тащат хозяева с рынка.

Я не давала, она во всю грудь
кричала, что я у чертей прихлебалка,
и просила лампочку в парадном ввернуть:
- Неужели и лампочки для человека жалко?!



                3

Тамара выделялась нелюдимостью,
хотя работала на почте давно и всех знала.
И ее все знали, поэтому без необходимости
не приставали. Только я шало

обратилась к ней и лишь от того,
что она обслуживала два участка,
а мне за глаза хватало одного –
хотела пожаловаться, чего смущаться!

- Не тяжело вам, - спросила, - здесь?
Или привыкли? Я вот лично…
- А я еще ночью мою подъезд, -
сообщила она флегматично.

- Как это?! – Так. А наутро в НИИ
сначала уборщицей, потом ВОХРой.
- Невероятно!  - Почему? Одни
любят дрыхнуть, другие дохнуть.

- Большая семья? – Да девка одна.
Правда, талантливая, стихи сочиняет.
И учится хорошо. Должна
выбиться в люди. Уж я не знаю,

что еще сделать, чтобы мою
не повторила жизнь проклятущую.
Ты с образованием? Я и смотрю,
гнешься под ношей мрачнее тучи.

Давай помогу. – Не надо! – Давай,
не то налегке помру без привычки,
и отправит меня Боженька прямо в рай.
Или в ад. Везде нужны ломовички.


                4

Симпатичным дядькой был Василий -
вечно с шутками, прибаутками.
Пришел работать на почту, потому что в НИИ сократили,
а лабораторию сдали под коммерческую будку.

Впрочем, он возражал: "Ничего подобного!
Просто каждому известно, что микроскопом
разгребать сугробы гораздо удобнее,
чем с лопатой бегать за микробом".

А когда мы его пытали,
чего в дворники не пошел, коль прямая дорога,
он объяснял, опуская детали:
"Ошибка молодости, вдругорядь почту своим долгом".

И накликал балаболка бедствие -
сократили нас из-за провала подписки.
Встретила его через полгода. Вместо приветствия:
"Надеюсь, теперь вы с лопатой рыскаете?"

"Увы! - ответил он с притворной печалью. -
Разнорабочим служу на ЗИЛе.
Там кандидатов наук набирали.
Но в следующий раз..." - "О, заткнитесь, Василий!"




               


Рецензии