Сиренью, молнией цвети, весна!

145. (24 мая)

1.

Зелёный шум! Зелёный жар! Зелёный
Огонь!.. И как, желанная Весна,
Во все не величали времена
Тебя поэты да и пустозвоны!

И ты шумишь, и жаришь, и озоном
Великой прозы помогаешь нам
Загнать в тупик, что нам не надо знать,
Назойливо гниющее в зелёном...

Шуми, шуми в здоровой чаще, дождь,
Греми, гроза, руладою прекрасной,
Сиренью, молнией цвети кумиру -
Да как же людям не иметь кумира?!-

И моему... Мой - Тихий Дон! И дом!
Шуми, огонь  зелёный, не напрасно,
Весеннее тепло являя миру
И счастием расплачиваясь с миром.


2.  МУДРОСТЬ ИСКУССТВА

В чём мудрость искусства? Не в то ли,
Чтоб ближнего круче уесть?
Чтоб скукой отчаянно-томной
Прекрасное сбросить на крест?

Пусть родина в образе бога
От боли пристольной замрёт,-
Мудрец по счастливой дороге
Ведёт многолицый народ?

Возможно, и так... Но возможно,
Что в корне всё это не так:
С ведущим послушных по ложной
Дороге ты спорить бы стал?

Предвидя угрюмую пропасть,
Ты руку подал бы ему,
Хотя он того и не просит
И твёрдо шагает во тьму?

Его ли весёлые шутки,
Бичующий смех над собой
Склонили б тебя на уступки
И с ним и с послушной толпой?

Он сам обнажит все пороки
И все недостатки в себе:
По глупости приняв жестокость
Он гневался или робел?

С какими постыдными трюками
К доверие к людям входил,
Как павших за истину  -  трупами
На вечный покой отвозил?

Его ль философией грустной
Проймёшь и обнимешься с ним?..
А впрочем... И мудрость - искусство
В беспродыха мрачные дни.©


Рецензии