Сущность мира

Я жажду познавать всю сущность мира
И жизни скоротечной на земле,
Что служит нам по сути кратким титром -
За ним ступает вечность для людей.
Познать я жажду все глубины тайны,
Хоть знаю - их понять нам не дано.
Лишь звёздный свет падёт своим мерцаньем
В непроходимое ущельев дно.
Мне интересно всё: какой тот запах,
Что от мощей струится, как дымок;
Что за природа у людского страха;
Где спрятан в неприступный мир замок;
Где пребывает дух, когда сон вещий,
А может быть, виденье, озарит
Окутанные тьмой и тайной вещи,
И почему душа душе - магнит,
Но не любая. Так непостижимо
Влечёт определённая душа,
Что душ других не лучше в этой жизни -
Как все, она плоха и хороша.
Но чем она тогда влечёт кого-то,
Как в море свет далёкий маяка?
И почему я ощущаю рвоту,
Когда в земле увижу червяка?
Непостижима суть вещей. Познать их -
Сквозь стену словно телом проходить
И из материи воздушной платье
Без ниток и иголок ловко сшить.
Но не стремлюсь познать законы мира,
Которые запретны для очей.
Придёт пора, когда растают титры,
И суть откроется для всех людей.


Рецензии