Пигмалион и Галатея

Хуудожник  Anne-Louis Girodet de Roussy-Trioson
ПИГМАЛИОН И ГАЛАТЕЯ
Новелла по поэме Овидия «Метаморфозы» (авторское прочтение)

На Кипре жил художник Пигмалион. Он долго  и тяжело трудился над статуей девушки из слоновой кости. Когда же он, наконец завершил свою работу и увидел перед собой изваяние девушки необычайной красоты и совершенства, с ним что-то произошло. Пигмалион вдруг испытал страшную ненависть к женщинам. Он просто не мог видеть женщин, поэтому набросил на статую покрывало и замкнулся в уединенной жизни в своём доме.
Но богиня красоты и любви, не разобравшись в чувствах Пигмалиона, и увидев его творение, по красоте и совершенству соперничающее с ней, решила осчастливить Пигмалиона. Афродита оживила статую, когда художника не было дома.  Вернулся Пигмалион домой, а его с улыбкой встречает голая молодая красавица.
«Ты кто? Что ты делаешь в моём доме?» - испуганно воскликнул Пигмалион.
Я Афрозита - Галатея,- с очаровательной улыбкой отвечает красавица.
Как ты попала в мой дом? - вопрошает художник.
Ты же сам изваял меня из слоновой кости, - отвечает красавица.
Не может быть! - воскликнул художник, ощупывая голую красавицу. - Ты вовсе не из кости, ты такая мягкая и теплая...
Ты хочешь меня? Я готова... - прошептала голая красавица.
О, Боже! За что? - воскликнул Пигмалион и сбежал.
Больше Пигмалиона никто, никогда не видел в тех краях.


Рецензии