Пётр Первый хроники истины ч. 51Церковь

Церковная реформа Петра I

ЛИШИВ ЦЕРКОВНЫЙ НЕИЗМЕНЧИВЫЙ УКЛАД,
ДОХОДОВ С ВОТЧИН И УГОДИЙ ,
ЦАРЬ СТАВИЛ ДЕЛО ДУХА В ПОЛНЫЙ ЛАД,
С ВОЕННОЙ СЛАВОЙ В НОВОЙ МОДЕ.

АБСОЛЮТИЗМА СИЛОЙ В СОВЕРШЕНСТВЕ ОБЛАДАЯ,
ОН ПОДЧИНИЛ ЦЕРКОВНЫЕ ДЕЛА МИРСКИМ ,
И ПРИКАСАЯСЬ К ИСТИНАМ , О СОВЕСТИ В НАРОДЕ УПОВАЯ,
ОН ДОКАЗАЛ , ЧТО ВЕРОЮ  ЛЮБВИ  ХРАНИМ.

ДУХОВНЫЙ ЧИН НЕ МОГ ПОНРАВИТЬСЯ ЕМУ,
СХВАТИВ РУКОЙ БОГАТСТВА И СВЯТЫНИ,
И БОГОМ ,ВЕЛЕНО БЕРЕЧЬ СТРАНУ,
ОТ СТРАСТИ ДУХА ВОЗНОСЯ ДЕЛА СВЯТЫМИ.

МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЕМ ЯВОРСКОГО НАЗНАЧИВ ,
ОН ВЕРУ ОТДЕЛИЛ В ЛЮБВИ ИМПЕРАТИВ,
СТРАНЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ ЗАДАЧИ ОБОЗНАЧИВ,
ПОДНЯТЬ К ПОБЕДЕ РОДА ЛЕЙТМОТИВ.

ЦАРЬ БОГОМ ДАН ВЛАДЕТЬ СВОИМ НАРОДОМ,
ХРИСТОС ЗА СОВЕСТЬ ОТВЕЧАЕТ ПО НУТРУ ,
СОЛДАТ НАКОРМЛЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ СВЯЩЕННЫМ РОДОМ,
НЕСУЩИМ  В СЕРДЦЕ ВЕРУ БОГУ И ЦАРЮ.

ВСЕМ РАЗРЕШИЛ ПРИНЯТЬ ПО СОВЕСТИ СЕБЯ,
В ТОЙ ВЕРЕ , ЧТО ДАРОВАНА НА СЧАСТЬЕ,
И КРОТОСТЬЮ ,И РАЗУМОМ  НАРОД ХРАНЯ ,
ВЕЛЕЛ АРХИЕРЕЯМ ПРИНИМАТЬ ПРИЧАСТЬЕ.

ГРОЗИЛО ЩТРАФОМ НЕПОВИНОВЕНИЕ СВЯТЫМ ОТЦАМ,
ВОЗНЁСШИМ СЛУЖБОЙ ВЕРУ В БЛАГОЧЕСТЬЕ,
В БЕЗМОЛВИИ ,ПРИОБРЕТАЯ ВЕРУ В ХРАМ
И ПОСЕЩАЯ СЛУЖБУ С БЛАГОЧИНИЕМ И ЧЕСТЬЮ.

ЧУДЕС НЕРУКОТВОРНЫХ ОН НЕ ПРИНИМАЛ
И ЗАПРЕТИЛ ПРИНЯТИЕ НЕВЕДОМЫХ ГРОБОВ С МОЩАМИ,
ОН ВЕРИЛ ТОЛЬКО В ТО , ЧТО ДЕЛАЛ САМ
И ЧЕЛОВЕКА В БОГЕ,ВИДЕЛ НАРАВНЕ С БОГАМИ.

ТВОРЯЩИХ БЛАГОЧЕСТИЕ И МИЛОСЕРДИЕ В КАНОНЕ,
ИЗ КРУГА  НИЩЕНСТВА УБРАЛ В БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЮТ,
НА БОГАДЕЛЬНИ ,ВОЗЛОЖИВ СМОТРЕНИЕ В ЗАКОНЕ ,
ЗА ТЕХ ,КОГО ТЕПЕРЬ УЖ ИНВАЛИДАМИ ЗОВУТ.

А ОСТАЛЬНЫХ В ПРИКАЗ ОПРЕДЕЛИЛ ДЛЯ ЧИСТКИ,
РЯДОВ БЕЗДЕЛЬНИКОВ , ГУЛЯЮЩИХ ПО ХРАМАМ НЕВЗНАЧАЙ,
ОН ВИДЕЛ ЛИЦА И ГЛАЗА В ЛЮБВИ К ОТЕЧЕСТВУ ПРЕЧИСТОЙ
И ОЧИЩАЛ , ВЕДЯ ВСЕХ СРАЗУ В БОЙ И В РАЙ.

РЕФОРМА ЦЕРКВИ  ВЫЛИЛАСЬ В ЗАКОН,
ОПРЕДЕЛИВ ВО ВСЁМ ОТ ИМПЕРАТОРА  РЕГЛАМЕНТ,
СИНОДОМ ПРАВИТЬ ДАН ВЕЛИЧИЯ БОЖЕСТВЕННЫЙ КАНОН ,
ПЕТРА С РОССИЕЙ ВМЕСТЕ С БОГОМ ВЕЧНО СЛАВИТЬ...


Рецензии