Гордость сцены

(Из цикла "Творцы человеческого духа")

С любовью  вспоминаем  артистов прошлых лет,-
Величие искусства – России славный цвет,
Тех, кто талантом радовал, надеждой  окрылял,
Уроки  благородства  и смелости давал.

Народные  артисты, гении искусства,
Они нам грели души, волновали чувства.
По всей стране – в столице, в деревнях  глухих,
С восторгом мы их  слушали, дыханье  затаив.

Патефон и радио  их  голос доносили,
Радость, удовольствие  они нам приносили
Голос  женский  звучный  лился  по стране
И куда-то мчался точно на коне.

Он нес задор  и силу, оживлял  природу,
Придавал уверенность нашему  народу
То голос был Руслановой – ее уж с нами нет
Но любви народной  не иссякнет след.

Лемишев с Козловским чудеса   творили,
Они своим  искусством  народ наш покорили,-
В душу  проникали  чудо-голоса,
Их боготворили мы  и небеса,
Их обожествляли, им любовь  дарили,
Без  ума все  женщины  от артистов были.

Мастера театра - Раневская и Плятт
Их имена о  мудрости душевной  говорят
О силе их умения,
В сердца проникновения,
Об интеллекте власти,
Дарящей людям счастье.

Мы помним об  эстраде – отдушине для нас,
Смелость и уверенность несущей в трудный час,
Сатирой  обнажающей убожество  властей
Бездарность и ничтожество  прислужных  всех мастей.

Герой эстрады  Райкин - его народ  любил,
По  всем властей порокам без промаха он бил,
Те образы бесценные, что он создал для нас-
Классические  цели, живучи  и сейчас.


«Мы не рабы» - с эстрады звучали голоса
И силою искусства  творили чудеса.

Мы   чтим   плеяду   корифеев,
Оставивших  в душе  прекрасный след
Кто тронул сердце, не щадил  «злодеев»,
Желал народу счастья и  побед.

Тот след, что их  искусством озарен
На долго сохранится  в памяти  времен!


Рецензии