И всё-таки упорно приближая

143. (22 мая)

1.

Опять у нас слегка похолодало,
Сбивая ритмы... Не ушла Зима?
С тревогой наблюдаю задарма
Кино о том, как мама молодая,

Гнездо с птенцами часто покидая,
Ведёт кормёжку... А затем сама
Усядется на ветке подремать,
Листом, как одеялом, укрываясь.

Не жарко, правда... Всё же день за днём
Мелькают незаметно, чередом
Гранит грядущего и руша, и круша,
И всё-таки упорно приближая...

В обнимку Май с Июнем не спеша
Весенне-летним чешут первопутком...
И дует ветерок пока попутный,
Поверьте слову: дует им из Мая!


2. ЧТО НАДО ДЛЯ ВРАЧА?

Что надо для того, чтоб стать врачом?
Пока подходит подходящий возраст,
Закончить надо школу и ещё
Хотеть как никогда ни "до", ни "после".

А профессионально зрея вдруг
(Да и не вдруг) в глаза увидев ужас -
Всечеловеческого горя груз -
В опасности беспомощного мужа;

Изнанку в горе стонущей жены;
Теряющего облик свой ребёнка,-
Поклясться, что отходы сожжены,
Нет ни назад дороги, ни в сторонку;

Путь только к ним - к тем, кто теперь в беде,
Быть с их бедой и дни и ночи вместе,
Встречать весну и медленно седеть
И... не сюсюкать в мыслях про известность...

Валить в карман кричащий гонорар,
Что предками предложен без ущерба
Здоровым и больным и докторам:
Нет ценности ценней того, что честно.

Болезни прежние позиций не сдают,
Болячки новые растут грибами,-
А докторизм бессрочный институт
Между рожденьями и меж гробами.

Вонзая мысль, как скальпель, в новый пласт
Неведомого,- чувства как уздою
Удерживать приходится и план
Вполне естественной считать мечтою.

Врачом не всякий-який может стать,
Знай прежде столь коварные теченья...
Но специальности моей под стать
Любая у людей без исключенья.©


Рецензии