Незабываемое

     «На фронте не сойдешь с ума едва ли,
     Не научившись сразу забывать.

     Мы из подбитых танков выгребали
     Все, что в могилу можно закопать.
     Комбриг уперся подбородком в китель.
     Я прятал слезы. Хватит. Перестань.

     А вечером учил меня водитель,
     Как правильно танцуют падеспань.»

                Стихи из планшета гвардии лейтенанта
                И. Дегена.  Лето 1944 года.

Всё, пережИтое в войну, в крови и со слезами,
Забыть бы не могли бойцы ни сразу, ни с годами.
Там, на войне, хотелось жить, а юность проходила,
Хотелось что-то да успеть, услышать слово «милый!»,
Танцуя вальс иль падеспань, а холод жёг им спины.
Их обжигала взглядом смерть, и ждали пули, мины.
Старались в редкой тишине  мечтать о том, что будет,
Когда придёт войне конец... Ну кто же их осудит?!

Писатель и врач Ион Деген - участник Второй мировой войны, уничтоживший 12 танков и 6 самоходных установок. В 1977-ом году репатриировался в Израиль. Писал и лечил людей.
28 апреля 2017 года скончался в возрасте 91 года. Светлая ему память!


Рецензии
Прекрасныве строки на стихи прославленного танкиста и поэта...
Спасибо за Ваше творчество, Инна .

Яков Баст   16.11.2014 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков! (И, конечно, спасибо Дагену)

Инна Волынская   16.11.2014 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.