Ой ты, гой еси, добрый молодец...

Ой ты, гой еси, добрый молодец,
Добрый молодец Олег Алексеевич!
Что ж ты, молодец, призадумался,
Призадумался, приосанился?
Знать, не горькую думу думаешь,
Коль уста твои улыбаются!
Сколь годков прошло от рождения
Может вспомнить ты напрягаешься?
Голова светла, без сединушки,
Стать могучая у детинушки!
Крепок разумом, сил - немерено,
Чай, не зря бразды тебе вверены!
На пиру с тобой женка красная,
Пьёт за здравие родна матушка
И дружинушка залихватская
(на три четверти, правда, бабская).
Снедь богатая, стол ломается,
И вино рекой разливается!
И заморский гость думой мается -
Как складней пропеть тебе здравицу.
А дружинушка твоя верная
Поёт здравицу тебе первая:
- пусть богатство твое умножается!
- сила-силушка укрепляется!
- пусть жена с детьми восхищаться,
  удивляется, не ругается!
- пусть твой добрый конь не ломается!
- пусть твой верный пёс не кусается!
- и тоска с тобой пусть не знается!
- вся семья в добре пусть купается!
- добра здравия тёще с матушкой!
- женихов крутых дочкам-лапушкам!


Рецензии