Мегаполис

Мегаполис клокочет вулканом,
Вместо воздуха – сизая муть.
Как накрытый гранёным стаканом,
Полной грудью не может вздохнуть.

Здесь не стоит мечтать о покое,
Хоть любой помечтать бы не прочь.
В берега плещет море людское,
Независимо – день или ночь.

Упадёт человек –  не поднимут,
Скажут: “Чёрт с ним, в похмелье задрых!”
Ну, а мёртвые “сраму не имут”,
Им не стыдно уже за живых.

Плавит солнце домовые туши,
Дымный смог выедает глаза,
И визжат, раздирая нам уши,
Автомобильные тормоза.

И грохочущей, быстрой рекою
Льётся стали обильный поток,
Заполняя дороги собою,
Север, запад, и юг, и восток.

Тут звучит слово странное: “пробки”,
Это ж надо, названье нашлось!
И не вынести слово “за скобки”,
Знать, оно навсегда прижилось.

И поток этот – радость и горе,
Что кому, все спешат, кто куда.
Ну, а ночью огни – словно море,
Только светится эта вода …

Всё красиво и всё здесь прекрасно,
Ну, вот как это всё не любить?
Но ходить стало ночью опасно,
Ведь нечаянно могут убить.

Что с того, что сияют рекламы,
Разгоняя полночную мглу?
По проспекту гуляют не дамы –
Проститутки на каждом углу.

Здесь в ходу только грубые шутки,
Через слово – отборнейший мат.
И в глазах у любой проститутки
Ты клиент, а не друг, и не брат.

Ну, а днём всё, как будто бы, в норме,
Вроде нет этой жизни ночной …
Рядом – школа и школьники – в форме,
Ранец с книгами за спиной.

А у дома, на старой скамейке
Ребятишек звенят голоса …
На деревьях, в тенистой аллейке,
На листочках сверкает роса …

Люди заняты все на работе,
Старики – за внучками пригляд,
Проституток уже не найдёте,
Днём на них повседневный наряд.

За парадным фасадом не видно,
Как жирует ворьё и жульё …
Мегаполис ты мой, как обидно!
Ты ж мой дом. И проклятье моё!


Рецензии
И в деревнях теперь растут дворцы и замка,
в них проживают не творцы - самцы и самки.
А на обочинах убогие лачуги,
и в завалившихся домах живут пьянчуги.

Так что в какую сторону не глянешь,
а душу обязательно поранишь.

Татьяна Уткина 2   29.11.2014 20:28     Заявить о нарушении