Для передышки служит полустанок

140. (19 мая)

1.

Прохладой тянет, словно от реки
К бездомному, за сотни километров.
Скорей всего пригнал прохладу ветер,
Чтоб придержать торопкие шаги,

Что к Лету чемоданят чудаки,
За суетою судеб не заметив...
Таинственно в Году открыто светел
Голодный   т р а в н и к... Быть ему таким...

Бежать из Мая - то же, что из рая,
Что из нужды,- попробуй убежать?
За эшелоном времени - межа,
Для передышки полустанок нужен.

Нужда, на низменной струне играя,
Ведёт вперёд, назад, и вширь, и вдоль...
Я на крутом обрыве Дона строю дом,
Но дом такой, чтоб был не обнаружен.


2. ДОРОГА - ДРУГ

Ни странствия по миру без друзей,
Ни волглое уединенье духа
Рассеять не могли тоски моей,
Не помогли найти в дороге друга.

Покинуть надо б самого себя
И заменить бы на иную душу,
Но есть такая ль под луной земля,
Где души рушат, тело не разрушив?

Постылое не пеной за кормой,
Но в вихревом потоке пребывает,-
Со мной оно и в стороне чужой
И в гадких снах загачивает сваи.

Я проношу, куда бы не пошел,
И самого себя в дорожной ноше:
Послушаю других всё хорошо,
Но мой рассказ другим скользит на пошлость.

И сколько ни проехал - пустота...
И сколько ни ходил  - всё та ж нелепость...
Меня они встречали... Да и там -
На поднебесье - поджидают слепо...

Напомнит совесть - не сестра ль пророка? -
"Я  - измеренье пятое твоё:
Расскаянья облегчат ли пороки?
С чьего ты голоса теперь поёшь?
Не для тебя уже весь мир - отчизна,
Исправленному всюду грош цена.
Не совершай бессовестного в жизни
И маяком предстанешь времена..."

Светить потомкам!!! !!! !!... Унтерофицершей
Я отхлестал себя во тьме обид...
Не достигает сердце совершенства,
В котором дух достоинства убит.©


Рецензии