Аксакалы

Они сидят, седы, как вечность,
Ветхозаветными богами
И, презирая скоротечность,
Грудь подпирают батогами.

Их не смущает вечный хаос
И суетность любого мига.
Но я от мысли задыхаюсь:
Их жизнь - прочитанная книга.

Всего-то несколько листочков
Осталось им до эпилога.
Мы жизнь творим и каждой строчкой
Должны отчитываться строго.

И чья заманчивее участь:
Нас, молодых, иль старцев древних?..
Их может умудрённость мучить,
А нас - неопытность и ревность.

Они отпели,отлюбили.
Один покой для них отрада.
Но эти дали голубые
Им взять с собою, ох, как надо!

А мы взошли на этой почве
И зреем, как колосья хлеба,
И, воздавая старцам почесть,
Не отдаём земли и неба,

И песен зяблика в берёзах,
И ветра лёгкого дыханья...
И гложет нас вопрос вопросов:
Горения и увяданья.


Рецензии