Шмелёк

Свой первый вылет из гнезда,
Запрятанного в травах,
Шмелёк запомнил навсегда,
Гордился им по праву.

Расправил крылышки - и ввысь
Поднялся рано утром.
Теории как ни учись,
На практике-то трудно.

Кому что делать суждено,
Шмелям известно с детства.
Природой так заведено:
Мир знаний дан в наследство.

Запасов шариков пыльцы
Внутри гнезда родного
Должно быть много, и юнцы
Их пополняют снова.

Наивен маленький шмелёк,
Его жужжанье тихо.
Наглядный получил урок
В знакомстве с паучихой.

Когда при  поиске цветов
Шмелёк попал в тенета,
Случайность подвела итог
Взрослению при этом.

Попорчен бархатный наряд -
Ворсинки в паутине.
Хозяйский паучихин взгляд
Озлобленным был ныне:

"Добыча слишком велика,
Да и опасна тоже.
Немного подожду пока.
Шмель вырваться не сможет".

Наш узник не страдал ничуть
И разорвал оковы,
Намеченный продолжил путь,
Опять к труду готовый.

Подумал маленький шмелёк:
"Когда живёшь с оглядкой,
Удачу принесёт полёт,
И будет всё в порядке".

А паукам не привыкать:
С утроенною силой
Старалась паучиха-мать -
Сеть ловчую чинила.

На клумбе множество цветов,
Манящих, незнакомых.
Их аромат приятен, чтоб
Привлечь и насекомых.

Благодарит своих божков
Шмелёк за это утро -
Пыльцой и ножки, и брюшко
Обсыпаны, как пудрой.

Шмелёк нагружен и стрелой
Летит, трудом доволен.
Скорей торопится домой.
Дорога завтра - в поле.

_____________________

Стихотворение "Шмелёк" -
из книги "В лабиринте
образов"


Рецензии