Сквозь

Под землю вдавлены могилы,
Как будто не желая прах хранить,
Скрывают от дождей земные силы
Тот прах: без тошноты переварить.
Земли утроба насыщаясь ветром
Дыхания усопших: ждет пургу,
Порыва резвого поставить крест на этом
И смерть согнуть нещадно в радугу-дугу.
И небо разверзает очи Бога...
Но — нет: лишь человек всесилен встать
С колен протертых; и сыта дорога
К погосту вечному печалью, будто мать...
Путей всех человеческих, извитых
Глазами, ищущими верный путь.
А путь один — сквозь смерть, но жизнью сытых
Мечтою о бессмертии не обмануть...

Щекотно дума поелозит червем
Тем самым, что во тьме сырой зудит.
Есть жизнь, она дана исходом верным,
Но час просроченный истошно не простит.
И сквозь года елозит память больно
Той мыслью, что нанизывает час.
И смотришь: над землею реет вольно
Во немоте предчувствий правды глас.
Как стяг, как сполох, дуновеньем смыслов,
И не падет к земле, не втопчется ногой.
И меж движеньями сердечно пара слов
Банальной тайной сути дорогой.

Чего не высказал себе, довольный всем…
Оставил что на памяти пустым…
Так древний воин с головы снимает шлем,
Почтить того, кто только был живым.
Вся правда бытия в моменте сем:
Когда изверено молчишь, седой в душе.
Но благо в том, что явственно живем.
Среди теней и дум судьбы мишень.

Не так ли всё? Но алчет дух прикрас.
Имеет связь со сном, но бодр, свят —
Во мысли чувственной на коей глас.
Ведь за могилой, тайной, сущий ад.

Не так ли всё? Однако, нет. Бог есть.
И пусть вся вера просто дань мечтам.
Ведь по-любому ждешь благую весть.
О чем? О том… вместимо что годам.


Рецензии