У портрета Моны Лизы

Мне кажется – не краски на холсте, а плоть я вижу! 
На шее в углубленье – пульс как тень едва мигал.
Блеск дивных влажных глаз – ни с чем сравненьем не унижу!
Спокойный взгляд пронзительный в смятенье повергал.

Богиня на меня смотрела, а не Мона Лиза!
Над волнами её волос – прозрачная вуаль.
В улыбке скрыта тайна… и немного от каприза…
Как точно выписал художник каждую деталь!

Загадочность ей добавляет мода кватроченто* –
Обритый лоб и полное отсутствие бровей…
И сердце, только что умолкшее – стучит крещендо**,
Почувствовав рывок уже наброшенных вожжей.

В улыбке множество страстей и помыслов, желаний
Смешались кистью Гения в напиток колдовской –
Сквозь нежность лепестков блаженств и неги обещаний
Таились острые шипы угрозы роковой.

Беспомощною жертву обволакивая взглядом –
В моей душе Джоконда адский разожгла пожар… 
И не понять, как в ней стыдливость уживалась рядом
Со сладострастием – от демона коварный дар…

-----------
*) Кватроченто (итальянское quattrocento, буквально - четыреста), принятое в итальянском языке наименование 15 века; в искусствоведении - период Раннего Возрождения в Италии. В это время среди женщин в аристократических кругах Италии, Франции и Нидерландов была распространена мода на высоко выбритый лоб с бритыми бровями.

**) Крещендо (итал. crescendo) — музыкальный термин, обозначающий постепенное увеличение силы звука.


(16.11.2014)   
   


Рецензии
Портреты идеала на экране
Под вашей кистью - смелой и влюбленной,
И сердце бьется - факел воспаленный
Под идалом нежных глаз в мерцаньи.

Вы сотворили, Автор, просто чудо
Из тех, что я вовеки не забуду.

Ираида Рубцова   18.11.2014 06:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Ираида, за Ваш отклик! Автор картины действительно Гений - сколько бы лет ни прошло, но она никогда не оставит равнодушным того, что на неё взглянет...

С уважением, теплом и улыбкой, Александр

Александр Пилигрим   18.11.2014 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.