Сержантская ода

Ужасный бог войны трубой гудящей
Вещает:  скоро наступление пойдет,
Артподготовке  битвы предстоящей,
Вослед несется оглушительный фагот.

Но поле боя держится на танках,
Железный строй порядки вражеские рвет,
И если надо, в обороне из засады
На наступающих огонь смертельный льет.

Полей царица прямо и на флангах
В атаку страшную с потерями рванет,
Пока пехота не очистит поле брани,
В сражении победа не придет.

Всегда их много кузнецов победы,
Но свойство общее у войск любых  родов,
Одна традиция от поколений дедов
Живет во всем количестве полков .

В войсках порядок на седых сержантах
Держался на постое, маршах, в лагерях,
Когда их офицеры в аксельбантах
Кружили барышень изящно на балах.

Идя в атаку, командиры знали,
Проредит цепи градом колкая картечь,
Но те сержанты, что в бою не пали,
Атаке новобранцев не дадут залечь.

В другие времена - шинелей серых,
Цветных петлиц, нашивок, звезд на рукавах,
Сержанты обучали воинскому делу
Призывников, чтоб вместе встать на рубежах.

Командовать расчетом, взводом, танком
Когда вокруг кромешный ад, огонь и смерть,
Могли не все, но слава вечная сержантам,
Которые, хранили воинскую честь.

Не их вина, что рвался враг к столице,
Сминая армии и целые фронты,
Они собой и жизнями фашистов
Ошибки исправляли маршалов страны.

Отправившись с боями в путь обратный,
Границу перешли советские войска,
На куполе Рейхстага два сержанта
Оповестили мир: закончилась война.

Давно нет войн таких кровопролитных,
Но факту этому причина лишь одна,
Что наша армия в ряду элитных,
Такого лучше не иметь врага.

Как прежде на посту, в казарме, всюду
Всегда с бойцами рядом опытный сержант,
Зам командира в повседневной службе,
Пример, начальник и наставник для солдат.


Рецензии