Прости

 

М А М Е


Часто мама, как добрая фея,
В сны приходит ко мне по ночам.
Прижимаюсь, как в детстве млея,
К её тёплым надёжным плечам.

Затаив дыханье, не скрою,
Вижу жизнь её, как наяву…
Я «Магнитку» с ней вместе строю,
В Комсомольске в палатках живу.

Все четыре военных года
Как в аду, в мясорубке людской.
Страх и боль! Но за маму – гордость.
Мама рядом. На сердце покой.

Безмятежность недолго длилась.
Девять лет – и сиротский виток.
Жизнь нелёгкая надломилась,
Влив в меня своей силы глоток.

Как бурьян, я росла без полива
И рвала паутину ветвей,
Груз ошибок несла терпеливо,
И растила своих сыновей.

А теперь мы живём в Берлине,
В чуждой, мама, тебе стороне.
Только фильмы да книги ныне,
Не дают нам забыть о войне.

С твоим внуком бываем в Рейхстаге
И пытаемся след твой найти.
А над нами - немецкие флаги.
Мама, мама за всё нас прости…

Я смотрю, как в Берлинском парке
Возвышается Русский солдат,
И в зелёных могилах братских
Боевые друзья твои спят.

А в стране, чьей судьбою гордилась,
За которую кровь пролилась,
Там, где хрупкая жизнь зародилась
И так рано, увы, прервалась,

Где страдала ты и любила,
Свято веря в реальность мечты,
Там, на месте твоей могилы,
Только мусор теперь да кусты.
Я букет жёлтых роз сжимаю
И не знаю куда  возложить…
Слёзы льются, мне больно, знаю,
Что такое нельзя простить.

Но не зря ты жила на свете.
Твои корни побеги дают.
Подрастают у внуков дети
И тебя они знают и чтут.

Не сломать нас житейским будням,
Все преграды сметаем с пути,
Но, дрожа, снова шепчут губы:
«Мама, мама, за всё прости…» 


Май 2009г. Берлин
               


Рецензии