Весна проходит в платье голубом

137. (16 мая)

1.

И красота, меняя вмиг устав,
Печалями поделится полней:
Весною злою возле палачей
Земную совесть снимали с креста.

Земную совесть... Слушай, перестань...
Смешны твои претензии к Весне...
За что природу вынудил краснеть
И обвинять в предательстве устав?..

Сады в цвету... Зелёную косынку
Красульками из лепестков увив,
Весна проходит в платье голубом
С оттенками невероятной сини...

Упрёки Маю, как пшено, рассыпав,
Взгляни: он - живописен!.. Соловьи
И музыкальным сделают потом,
Их месяц Май уже назвал своими.


2. ПОДОБНО МЕТЕЛЯМ

Подобно метелям, заводит
Любимую песню жульё:
"Сначала поделим заводы,
Затем переделим жильё..."

Жильё?.. Чьё да чьё?.. Населенье
Простого никак не поймёт:
Вчерашний мороз во спасенье
Сегодня болезни пришлёт.

Бывает болезнь ли армянской?
Бытует такой анекдот...
А непогода не мямлит,
Распахнуто песню поёт.

Сорвались снега саранчою,
Ведут себя, как саранча.
Но если притопнет ногою
Луч солнца,- дадут стрекача.

Седые опричники в форме,
Что тьму до сих пор сторожат,
Похоже, содействуя черту,
За вьюгою вслед поспешат.

Ручьи запоют алилуйя,
Окрестится шустрый злодей
И банки откроет святые,
Подобные вере своей.

Нарушены прошлого гены,
На холоде портится сталь,
Ломаются аборигены,
От долгих метелей устав...

Но это не русская песня:
Метелица - как хоровод -
Разместит на должное место
В приходе любимый народ.©


Рецензии