Сказка без чудес

 

Давно затопленный  карьер
Томится  странною  печалью,
Себе  уныло  предвещая 
Последний  жизненный  барьер.

Забытый всеми он грустит,
Ворча  под  ржавою  водою,
Да  камышовой  бородою
Угрюмо ночью  шелестит.

Он помнит  прежние  года.
Когда  могучий  и красивый
Он знал  любви  святую  силу
И вдохновение  труда.

Теперь ничто уж не влечёт его-
Ни добрый труд, ни слава.
И только страстною забавой
Он тайно тешится  ещё.

Глухой и старый чародей
Поросший осокой и тиной
Живёт  капризно и строптиво,
Скрывая  дряхлость от людей.

Свои владения  тая, он чахнет
Брошенный  и жалкий.
Там заколдованной  русалкой
Тоскует  лилия моя.

Как первый  снег чиста, бела,
Очаровательно   мила,

Одна  средь  зелени  шершавой
Над  гадкой  мутью  расцвела.

«Что вовлекло тебя  в беду?
Кого ты радуешь  цветеньем?
Плыви ко мне. Своё  спасенье 
Ты  обретёшь  в моём  пруду.

Прошу, красавица, решись
Покинуть  этот  мерзкий  омут.
Ничем, поверь мне,  не напомнит
Тебе о нём  другая  жизнь.»

Но вдруг  запенилась  вода
И зашумела  борода,
Вкруг  лилии  сомкнув  кольцо,
Мне  илом  брызнула  в лицо.

«Ей предназначено  судьбою
Просторы  водные  пленять.
Она  и так со мной  свободна!
Но разве можешь ты понять

Что значит  быть  природы  частью?
Услышать  оклик   журавля,
Почувствовать  родник  случайный,
Поить  стада, леса, поля,

Дать каждой  птице  дом  свободный ,
Где сухостой залёг в стога.
И мошкарою  плодородной
Наполнить  сыто берега.

И радоваться каждой  песне
Лягушек и сверчков  вночи.
И, как  охотником из леса
Сова  довольная  кричит.

А поутру , камыш  взъероша,
Взлетают  стаи  разных  птиц.
А я храню  священно ношу
Из кладок в  тысячи  яиц.

Вот жизнь! Вот где порядок стройный!
За то и радость мне дана.
Храню я лилию достойно!
Она  прекрасна и нежна.

А  что ей ты взамен предложишь?
Завянуть в вазе за три дня?
Иль заменить бассейном  сможешь
Мой мир, где ВСЁ – её родня? «

Я молча к лесу  уходил,
Глуша  обидных  мыслей  ропот.
И только чей-то дивный  шепот
Всё доганял меня в пути.


«Что предназначено  судьбою-
Того не следует  менять»
Я знаю: долго эти двое 
Былое  будут  впоминать.
               


Рецензии