Осомилось солнце в воде

133. (12 мая)

1.

Кустарник, отражённые деревья,
Осока и кувшинки, лепестки,-
Представить ли могли, чтоб рыбаки
Охотились за красотой, не дремля?..

Из поля зрения без подозрений
Уходит детство... Нервный жест руки,
Схватившей сук, становится сухим
В воспоминании при озаренье...

Рассвет горит на глади, как сазан...
К кувшинкам солнце подплывает тихо
В тени за отражением кустов
Округленным и очень скользким сомом...

Когда-то я взволнованно сказал,
Испуганный коварною уликой:
"Спасайте красоту от рыбаков!
Они, как рыбу, красоту засолят".


2. ДУША И ТЕЛО

Преклонным станет тело - не душа...
Душа моя останется ребёнком:
Бесстрашью научилась, но дрожать
В пелёнках продолжает от потёмок.

Ужасный мир!.. В пелёнках возлежа,
Небес касаясь, от земных пороков
Изнемогает, но от дележа
Их не спешит посредников-пророков

Искать в раю, косит отважно в ад:
Моё туда совсем больное тело
Утащит кто-то, словно домокрад
На рынок счастья сбросит оголтело.

Не подождут... Возможно, подрастёт
Духовное и вызреет однажды?
Возможно, сбросит бремя боли в сброд
Копыторогий без последствий вражьих?..

И возликует... И про возраст спор
Открыто поведёт в чаду рассвета:
Захочет ли душа давать отпор,
Когда сулят  небесную конфету?..

И глубоко задумаюсь о том,
Кому обязан мудростью невольной:
Душе ли детской, сатане ль, что в дом
Вломился, боль врачуя большей болью?

Лекарство ль стоны?.. Не тщеславен ли
Настрой порой у деловитых чурок?
Бессмысленно заботой обозлить
Способен ли, в неверие кочуя?..

Что оставляю людям?.. Что с собой
Возьму, ни крохи не имея в лишней?..
Я родине на рандеву с душой
Не выделил и дня в беседе личной.©


Рецензии