Гудок

I

Он раздавался над слободкой,
Призывно властный и родной.
И люди, сбросив сон короткий,
Спешили дружно к проходной.

Хозяйки ходики сверяли
С его раскатистым баском
И время даром не теряли:
Наполнив чашки кипятком,

Ловили аромат заварки
С гурманами в прямом родстве.
А солнце полыхало ярко
В окошке яблоком в листве.

Повсюду голос Левитана
Из репродукторов звучал.
А с ним и вся страна витала
На крыльях тысячи начал.

II

Тащили чайники бабули,
Всех поздравляя с добрым днём.
Гудели примусы на стульях,
Окоронованы огнём.

И кто-то чаю на заварку
Просил, как просят закурить.
А день вставал, большой и яркий.
И так просторно было жить!

Сейчас будильник сон тревожит.
Гудки давно отменены.
И это правильно, быть может:
Мы за охрану тишины.

У нас другие интересы,
И вещи новые в ходу.
Но под влиянием прогресса
Мы утеряли простоту.

Всё, что душа ни пожелает,
Сегодня есть. И жизнь легка.
А нам чего-то не хватает.
Быть может, этого гудка?!.


Рецензии