Цветёт черёмуха уже

131. (10 мая)

1.

Черёмуха цветёт бог знает как,
Не краской - цветом!- вылепил художник
Трепещущее чудо с сутью сложной
И притенённой зеленью слегка.

Не ошибусь, сказав: есть у цветка -
Любимца рощ,- завистница: худобой
Изгибов хищных, пышущая злобой,
Растянутая чертом из мотка

Расплавленной сухой колючей проволоки -
М о л о н и я - да, грозная чертовка,
Роняющая в рощи резкий гром,
Чтоб дождь, как водопад, омыл округу...

Черёмуху пугает смертной проповедью
Лишь потому, что в   я р е л о м е   топком
Сравниться не способна со цветком
Токоопасным, огненным и крупным.


2.  ПИСЬМО КУДЕСНИКУ

Берёзовыми лаврами увитый,
Ответь, кудесник, что там впереди
В ближайшем добром будущем увидит
С рождения ослепший Акиндин?

Игрище радуг северных сияний?
Кремлёвский дёготь таганрогской тьмы?
Грусть суеты былой без упований
На греховодность пошлой кутерьмы?

Возможно, зарубежная поездка
Ждёт терпеливо рядом за углом:
Увижу я Гомера профиль дерзкий,
"Шесть пив" с Шекспиром за одним столом
Уговорим?..

          И по Европе шумной
С Джульетой, с Дездемоной да шутом
Побродим вдоволь и весёлой шуткой
Отметимся в Версале золотом?

Возможно, океан смогу осилить,
Как тот поэт, что переплыл пролив,-
Ему подобно, за судьбу России
Сумею кровь горячую пролить?

И не возможно...  Веришь ли, кудесник,
Мечты мои не сбылись ни на грош:
Я столько троп прошёл по Поднебесной,
По Африке, Америкам,- игрой
С рыданьями горячими их после
Именовал, кручинясь головой...

Но небеса послали зрячий посох -
К тебе он вдруг прозревшего привёл.

В пути тому помог попутный ветер...
И я прошу: в напутственных словах
Не скрой предельно горьких откровений,
А сладкие тем паче не скрывай.©


Рецензии