Печаль

Кормя с руки непрошеных гостей,
Которых надо просто в шею гнать,
Ты неразлучна с спутницей своей,
Всегда с ярмом стоишь Россия-мать!

Здесь время зыбко, как пустынь песок,
И компас крутится туда-сюда,
И не поймёшь где запад, где восток,
И сеть дорог, ведущих  в никуда.

Здесь, до колёс покрытые бронёй,
Кортежи седоков уносят вдаль,
А вдоль дорог с протянутой рукой,
Стоит печаль, стоит печаль.

Куда ж ты делась русская душа -
Иль умерла? Иль я не понял суть!
А как хотелось просто, не спеша,
Хоть на тебя одним глазком взглянуть.

В концертных залах, занятых попсой,
В ладоши бьют, как бьют на кузне сталь,
А за стеной, с протянутой рукой,
Стоит печаль, стоит печаль.

Наверно жить легко, не замечая тех,
Кто гробиться, не доедая хлеба,
И важность дивных, царственных утех,
Пиарить в новом жанре теле стеба.

Но все утехи эти не новы –
Трясёт карманы звёздный мундиаль,
А за чертой, раздутой вдруг Москвы,
Стоит с рукой протянутой печаль.

Пора Россия-мать тебе  понять -
Там, где даются зрелища без хлеба,
И будет спутница твоя стоять –
Печаль, спиною подпирая небо…!
                (песня)
 


Рецензии