В серёжках под листвой берёза русская

130. (9 Мая)

1.

И вот берёза белая в листве,-
С серёжками пока что не рассталась:
Серёжки модны,- роща снова стала
По праздникам скликать к себе гостей.

Не стоит упрекать её: в Москве
Сумела "мода" так себя поставить,
Что я, забытый временем скиталец,
Обноски впору приравнял  к тоске...

Весна!.. Весна!.. Ты в жизни раз бываешь...
Моя кружит у зеркальца Земли
Морского ли, озёрного ль,- Азовского...
Петрушино... И Бабьий Яр... Бермуты...

А под Москвой 9-го уж Мая
Берёзы блеск моднячий навели,
Гостей не нужных встретив без позора...
Да, без позора... Возразишь кому ты?


2. УЙДЁШЬ ТАКИМ ЖЕ

К праотцам уйдёшь таким же,
Как пришел на эту землю,-
Пусть с рожденья ты не Гиммлер,
Пусть не простоватый Гельмут.

Ты на крепости летящей
Подлетаешь к перекрёстку,
Выбираешь квартал спящий,
Зажигаешь папироску
И включаешь лифт на складе,
Подающий к сбросу бомбы...

Ты испытываешь сладость?
Восхищение и больше?

Сообщат тебе земные
Мыши с пульта по наводке:
Поразил объект навылет...
И тебя отправят в отпуск...

Ты доложишь королеве:
"Всё в порядке, наши недра..."
Не рождённый пожалеет
О зачатьи возле нефти.

Бриты бритые не биты,
А не бритые в братанье
Прославляют острой бритвой
Неприступную Британию.

Ты опасностей не трусишь -
Краснощёкий и отважный,-
Но сданы ли страхи в руки
Вовсе не рождённым даже?

И о том, что ты позоришь
Человека, не оружие,-
Не додумается зомби:
СМИ бомбят ничуть не хуже.©


Рецензии