Неплюй

Написали объявление:
Скотину продаем почти что даром.
И началось столпотворение:
Хотели все скотину эту валом.
Скотопромышленность в упадке,
Пород хороших уж и нет.
Мясцом крестьянин торгонет - в достатке.
А в остальном - большой привет.
Скотину мыли по-хозяйски;
Бока худые от корост закрыли пудрой.
Скотине помирать уж срок. Но из опаски
Убытка страшного, ее кормили на убой.
Не ела. Вся больна. Противна.
А звали "Зорькой". Но - глуха.
Поскольку вот, на то она и есть скотина,
Что б было чем заесть ха-ха.
Продали только потроха.
Убытку - море.
И кто бы знал, что есть такое горе,
Когда скотина оставляет в дураках
Хозяев будто гадов что ль, а то и пуще!
Прибытку в ней чуток; нет в ней достатка.
Какой-то нет особой что ли гущи
В ее мычащем образе и пытка
Осознавать, что Зорька стала
Хозяевам вот этим посрамленьем.
Цена на доброту увы упала.
Но... что же - доброта? Хотеньем, да терпеньем
Люд отродясь веками жил - не плакал.
А может плакал, только не всерьез.
Хозяйский сын часть потрохов заныкал.
Продать хотел? Ну, это уж курьез.
Скормить собаке. Жизнь течет
Спокойным ручейком под гору.
В хозяйстве, правда недочет,
На месяц разговору...

Год прошел. Хозяйство расцветает.
Еще одна Зоря в откорм пошла.
Ну... не о мясе речь! Ведь каждый знает,
Что Зорька первая приплодной не была.
Тогда, о чем же речь? О благе всуе.
Когда экономически растешь...
На деле же - все дело здесь в неблюе*,
Поскольку и олень скотина тож...

_______________
* Олененок до года — неблюй или неплюй.


Рецензии