ДВЕ РОЗЫ

В саду распускались бутоны несмело
На нежных кустах розы алой и белой;
Тончайший струился вокруг аромат,
Любовью и негой пропитан был сад.

Казалась Нимфеей беляночка роза
Из снежных искринок с осколком мороза.
Сердечко её не умело любить...
Ей просто хотелось красавицей быть.

А в розе-Венере любовь трепетала!
От страсти своей она алою стала.
Барвинок немел от её красоты,
Склонялись в поклоне пионов кусты.

И солнце ласкало бутон за бутоном,
И нежились розы под нашим балконом -
Венера и Нимфа - в алькове любви,
И пели рулады для них соловьи.

Стрекозы и пчёлы, сильфиды и феи
Летали, порхали у белой Нимфеи,
И целовались с Венерой на грядке -
Хотелось и им любить без оглядки.

Оттаяло сердце холодной Нимфеи
И неге любви отдалась без затеи.
И сам солнцеликий шалун Аполлон
Терялся в догадках: "В кого я влюблён?..

То ль в нежность Нимфеи,
То ль в страстность Венеры?.."
Обеих осыпал любовью без меры.
И лето, и осень красавицы розы
Так пышно цвели! Но... настали морозы.

И розы под ветром и стужей зимою,
Кручинясь, поникли над мёрзлой землёю.
А вскоре их ветви сугробы накрыли.
Они отлюбили. Сердца их застыли.

2011

ISBN 978-5-498-00253-8













 


Рецензии