Творящему пределов нет

126. (5 мая)

1.

Сценарий был расписан как по нотам...
"Подайте свет!"- воскликнул режиссёр...
Сквозь тучи сразу чётко распростёр
Прожектор солнца луч к земным широтам.

Затем ещё... Ещё... Ещё... Из грота
Небесной тьмы лучи мели, как сор,
Не нужный свет,- и пар на тучах цвёл
Цветочной клумбой под неясный грохот.

Что там?.. А режиссер: "Подайте тьму!"
Мгновенно скрыли и цветник, и солнце...
"Подайте ж дождь нам!.. Первый майский дождь!..."
Творящему воображенью нет предела...

И грохнул дождь задорно... Но ему
Опять приказ: "Пусть молния взорвётся,
Сенсационным громом вызвав дрожь!.."
Но прибыл парень из особого отдела.


2. РАСПАХНУТО НАД МОРЕМ

Распахнуто над морем поднималась
И озаряла, распугав туман,
Покрытую не затвердевшим маслом
Картину утром солнца  кутерьма.

Ему ль размах орлиный да синичий?..
Стань, истина, в почётный караул!..
В начале смены я черкнул, как спичкой,
Бревном по борту в первый перекур.

Прекрасное бодрит и вдохновляет...
И с уваженьем радостно смотреть,
Как в порт страна составы поставляет
И просит загрузить их поскорей.

Тянуть резину вроде бесполезно,
Как тощего кота за тонкий хвост:
Тьма кубометров строевого леса
Разгрузки ждут... На лес повсюду спрос...

Двенадцать метров каждая лесина,
А выражаясь запросто .- бревно...
И кажется, бревно мы без усилий
То в одиночку, то вдвоём берём.

Укладываем ровно по вагону -
Над рядом ряд, над радом новый ряд.
На свежих брёвнах в жаркую погоду
Росинки пота жемчугом горят.

Не залюбуешься ль такой картиной,
Такою влагой, пахнущей грозой,
Похлеще той, что солнце раскатило
И рамой сжал прозрачный горизонт!

Составы стонут в гулкой перекличке -
Гружённые!- как их умаял зной...
В начале смены брал бревно, как спичку,
В конце - тащу и спичку, как бревно.©


Рецензии