Радость

Немного радости нам всем придётся кстати,
Её лишь важно правильно искать.
Ответ простой – себя скорей представьте –
С себя довольно просто начинать.

У вас, наверняка, есть оба глаза,
Два уха, нос, язык и рот.
Могло ведь и не быть, согласны?
Мало ль таких, кто без двух глаз живёт!

Такому в радость только б на мгновенье
На мир взглянуть твоим одним хоть глазом.
А мы этим сокровищем владеем
И постоянно, и двумя глазами сразу!

Язык и рот есть, можем говорить,
Жевать; кто хочет – может чавкать.
Была ведь казнь – язык могли и удалить –
И людям оставалось только гавкать.

Недавно я общался с инвалидом;
Без костылей не мог ходить он – падал.
«Я либо буду заниматься, либо
Нормально в жизни на ноги не встану».

Сказал это, и мигом на турник,
И часто я его ещё там видел.
Всё ж грусть не появилась ни на миг
В его глазах, а мог бы ненавидеть
Весь белый свет – да что ему грустить –
Есть ноги, можно пробовать ходить!

Немного радости нам всем придётся кстати,
И, если на ноги смогли сегодня встать,
Глаза открыть, увидеть Мир, - представьте,
Как радостно всем этим обладать!

Памяти Элинор Портер (автор книги "Поллианна"), Илья Чирков.
 ( Дальний Восток, судно «Художник Н.Рерих», осень 2013г ) .


Рецензии