Босховиана

Человеку от природы
Много пользы. От урода
И до гения все мы
У неё берём взаймы.
Видел босховские рыла?
Этих тоже наградила
Мать-природа: люди-звери
По себе природу мерят,
А природа по-людски
Забывает их долги.

Это было у французов,
Языком зело кургузых.
Как свершителя насилий,
В Савиньи свинью судили
По всем правилам процесса:
Был истец и мелким бесом
Рассыпался баламут-
Адвокат. Свинье – капут.
За пожрание младенца
Ей без всяких индульгенций
Полагается петля
На гнилом, корявом древе.
А чтоб мерзкая свинья
Не колола очи деве
Аббатисе Савиньи,
Ей – свинье, не Савиньи –
Нацепили панталоны
И перчатки, и жилет,
Да ещё на морду оной
В довершение всех бед
Водрузили, словно каску,
Человеческую маску.
Притащили к месту казни
(А где казни, там и праздник).
И свинья, взлетев на сук,
Издала последний хрюк,
И потух огонь в очах
От удавки палача.

А что было у швейцарцев
В славном Базеле! Ах, братцы!
Потерял петух лицо –
Снёс куриное яйцо.
Общество не оценило.
С петуха оно спросило.
И отправил ихний унтер
Бедолагу на цугундер.
Дальше – суд над петухом.
Прокурор, как  …..,
Двигал тощим кадыком,
Говорил: «Петушьи коки
Колдуну родней родных.
Он сажает ведьм на них.
Те в назначенные сроки
Производят из яиц
Людоедок-кобылиц».
Дальше слово за защитой.
Адвокат: «Петух – дерьмо
И орудье злого Дита,
Но… взгляните на него!
Разве можно у такого
Отыскать хоть семя злого
Умысла? К тому ж петух
Глазом крив и ухом глух,
Стар и скоро поколеет.
Порезвился напослед.
Есть ли вред? Как будто нет.
Нет вреда – и нет злодея.
И вообще он не петух.
Это курица. А шпоры –
Принадлежность всех старух.
В завершение же споров
Заявляю: яйца класть –
Это курицына страсть
И процесс непроизвольный».
Слово прокурору: «Ой ли?
А гадаренские свиньи?
Те, что бесов подпустили?
Пусть они и невзначай,
Но потворствовали бесам.
И за это их с утеса
Наш Спаситель побросай».
Прокурорский аргумент
Породил аплодисмент.
Аплодировали стоя.
Прокурор глядел героем.
Это значит петуху
Обращенным быть в труху
На костре. Так грешный петел
За грехи свои ответил.
Полетел он над костром
В небо красным петухом.


Рецензии