Памяти друга

Ты жив,мой друг далёких дней,
Напарник по проделкам близкий,
В тревожной памяти моей,
Ты,школьник,Михаил Войцицкий.

И часто вижу я тебя,
Твою хитриночку-приглядку,
Полёт футбольного мяча,
Тобой забитого в "девятку".*

Тебя,стоящим у доски
У математика в допросе,
С лицом,болящим от тоски,
И удивлённым от вопросов.

А как умело избегал
Перед учителем ответов,
Весь класс твой поражал талант
Четвёрку получить при этом.

Мой друг,как больно сознавать,
Что ты не избежал возмезьдья-
При немцах смог ты помогать
Отряду партизан из леса.

И пойман был,и был казнён
Ещё мальцом во дни ненастья,
Не променял наш чемпион
Души за обещанья вражьи .

Да,были мы с тобой друзья,
Но время ставит свои метки,
И с полным правом скажу я,
Что оценён твой подвиг вечный.

И Ялта помнит и скорбит,
Чтит место,где ты пал с друзьями,
Там нынче памятник стоит
Святой,украшенный цветами.

*девятка-верхний левый угол футбольных ворот


Рецензии
Григорий, душевное и хорошее посвящение, понравилось!

Елена Ларская   10.10.2015 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.