От долгой спячки пробудился лес

124. (3 мая)

1.

Плащи - и осторожные убрали,
По лесу - пиджаки и тут и там
Кокетливо заполнили цвета,
Выёгиваясь в блеск пред зеркалами.

Не из стекла ль расцветку воссоздали
Волшебники? И, зелени придав
Предельную недвижимость пруда,
Шумит весёлая пора братаний...

Цветы со смехом собирают дети...
Проворных белок не сдержать в дупле...
Собаки завозились, как в падучей,-
И дружный хохот от грызни собачьей...

Берёзы, наряжаясь, серьги вдели...
От тяжкой спячки пробудился лес...
"Умойтесь!"-  грохнул рукомойник тучи,
Подъём устроив даже крепко спящим.


2. И МЕЧ ПОЛОЖИЛ В ИЗГОЛОВЬЕ

Читает Платона Катон,
А меч положил в изголовье...
Две цели преследовал он:
Уйти в мир иной без злословья
В любой непредвиденный миг...

При этом никто не сумел бы
Его ни убить, ни спасти,-
Хозяина собственной смерти.

"Фортуна,- он меч обнажил,-
Ты стала не в меру капризной:
Свободою я дорожил,
Но больше - свободой Отчизны.

"Свободным хотелось мне быть,
Но больше - жить возле свободных:
Дела превращаются в пыль,
А подлость возвысилась в подвиг.
Катону пора уходить
В его безопасное место!..."

И меч полоснул по груди...
Меч воина скован для мести.

Смертельную рану врачи
Измыслили обезопасить...
Катон поступил, как учил,
Урок повторив не напрасно.

Он к Цезарю гнев пробудил,
Диктат своевластья разрушив,
И силой исторг из груди
Свою благородную душу.

Так мужество сводит счета
Со всеми - друзьями и миром...
Ты смерти страшишься?.. Но там
Твои пребывают кумиры.©


Рецензии