Легенда

Не знаем, сколько тысяч лет
Прошло с тех пор забытых,
И правда это или нет—
Историей сокрыто…
Над мрачной дикой Кулундой
В Сибирском вольном крае
Летел Шайтан перед грозой,
Глазищами сверкая.
Весь в клубах пыли и песка,
Плевался он от злости.
Под ним – засохшая река,
А жажда мучит просто!
Плевался, фыркал и рыдал
Он, смерчем сбитый с толку,
Страшнее места не видал
С Урала до Востока!
Сверкала молния! С небес,
Слетая в жутком вальсе,
На беса скатывался бес
И в поднебесье рвался!
Плясали черти хоровод,
В воронке кувыркались
И наслаждались: ничего
Живого не осталось!
Там, где Шайтан Слезу ронял,
Рождалися озера.
И долго ветер пар гонял
Над степью раскаленной
Но разразилась вдруг  гроза
Таким дождем чудесным!
Солено-горькая слеза
В озерах стала пресной.
А по сухому дну реки
Водичка заструилась,
Ей нелегко пришлось в пути
От пыли и от ила.
Вода от грязного песка
Черна, как ночи вдовьи…
«Однако, карасо!»-- сказал
Шайтан, напившись вдоволь.
С казахских прилетев полей,
Услышал это Ветер
И всем разнес по Кулунде
Последние известья:
Что в Кулунде озер не счесть
И пресных, и соленых.
И среди них речушка есть,
Что Карасук зовем мы.
Кто знает, «Черная вода»
Назвали нашу речку?
А может, «Карасо»?...Да, да,
Так просто и сердечно!
Не знаем, сколько тысяч лет
Прошло с тех пор забытых,
И правда это или нет –
Историей сокрыто…


Рецензии