Семейные страницы

Я листаю историю жизни,
Вспоминаю, терзаюсь, корю
Не кого-то – себя, как за книжку:
Непрочитанную сдаю.
Вот за праздничный стол в День Победы
С нами сядет отец, мамы нет…
И расскажет нам снова, как где-то
В Андижане он встретился с ней.
Как волжанина и сибирячку
На Ферганский канал занесло.
Как любовью спасались горячей
От невзгод, сплетням всяким назло.
Как война началась на рассвете,
Как стонала от боли страна.
Как успел сына-первенца встретить,
Как рыдала, прощаясь, жена.
Как вернулся отец из Берлина,
Маме модные туфли привез.
До чего ж они были красивы,
Как от феи из сказочных грез!
Были радости, были печали,
Было счастье с бедой пополам…
Дом построили, внуков качали,
Помогали соседям, друзьям.
Время годы, как вехи, считает.
Сколь отпущено, столько живем…
Всем однажды судьба присылает
Вызов-молнию в царствие снов.
Выпьем, старый солдат, за Победу,
Выпьем, батя, давай, за тебя!
И прости за тревожное небо,
За Афган, за Чечню, за ребят,
Удивленных воробышков юных:
С кем воюют и гибнут за что?
Им на «точках горячих» угрюмых
Обелисков не ставит никто.
Пей, отец, как тогда, в сорок пятом,
Отшагав тыщи верст на Берлин,
Пил вино, слезы счастья не прятал,
За Победу – надежду Земли!


Рецензии