Фаворит

Корона на главе, прекрасна и спокойна,
Холодный взгляд, возвышено-строга,
Императрица… На людях не вольна,
Души страданья демонстрировать она.

Невозмутимо вновь опять повелевает,
С ленцой подписывает разные листы,
И на балу от смертной скуки засыпает...
А в мыслях ночь… когда явишься ты.

Ты фаворит, и явишься под полог,
Кавалергард её гвардейского полка,
Но знаешь ты, что фаворита век недолог…
Как страсть пройдёт – не будешь стоять медяка.

Фавор исчезнет, будут гнев… и милость,
И ссылка в самый дальний гарнизон,
Где жизнь скучна - во всём не обратимость…
А всё что было… был счастливый сон.

Ну а пока… ты фаворит Императрицы,
И твой девиз: «Отвага, верность, честь».
Но за спиной твоей, ехидные всё лица,
А вот в глаза… всё похвалы и лесть.


Рецензии