И ДРУГ СЕБЕ, И ВРАГ

      Есть в мире правды две.
      И две улыбки.
      Два взгляда
      На одни и те же вещи.
      На двух навесах
      Держится калитка.
      И жердь о двух концах.
      Равновелико все,
      Но так враждебно!
      Попробуй что-то изменить
      Иль что-нибудь добавить.
      В обломке жерди
      Также два конца.
      Попробуй слово
      Между «да» и «нет»
      Поставить,
      Когда лицо стоит
      Вблизи лица.
      Уравновешен мир.
      Но в равновесьи этом
      Противостоит
      Паденью – взлет.
      Рассвет бывает
      Только на рассвете,
      А ночь берет начало
      Лишь от звезд…
      Есть в мире правды две:
      Одна, что поднимает,
      Другая – убивает навсегда.
      И две улыбки:
      Та, что все прощает
      И та, что не прощает никогда.
      И два сужденья –
      Два полярных круга,
      Два чувства вечных –
      Героизм и страх.
      Но истина одна –
      Она лишь в человеке,
      В котором живут два:      
      И друг себе, и - враг.


Рецензии
Да... стоит задуматься, читая Ваши стихи. "И друг себе, и - враг". С уважением

Аида Дружинина   28.03.2018 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.